Мой бывший пригласил меня на день рождения

Мы встречались недолго, лет 7 назад. Чувства были яркими, расставание – тяжёлым. Он объявился в моей жизни снова, когда всё зажило, и стал словно дальним родственником, искренно переживающим за меня, но общающимся крайне редко.

Год выдался для него тяжёлым. Летом он позвонил и бесцветным голосом почти прошептал: «У меня нашли ВИЧ». Правильным было ответить только одно: «Мне приехать?».

— Да. — И вот я покидаю друзей, к которым приехал 10 минут назад.

Добравшись до противоположного конца города, я увидел морально убитого человека, никаких признаков жизни в глазах. Я понимал, почему он позвонил мне – он знал, что я не боюсь смерти. Мы говорили долго, обо всём, я его неловко обнимал, а когда ему стало чуть легче, мы вышли во двор.

Наверное, подкосило его то, что отвернулись практически все.

А он считал их друзьями. Мне же было совсем несложно его поддержать, чтобы он смирился и вернулся к обычной жизни. И вот, спустя полгода, мне пришло приглашение на его день рождения.

Ресторан был не из дешёвых, всё как он любит. Приглашённых человек 15, среди них его нежно любимые подруги, бывшие одноклассницы. Живущие за 1000 км, но ведь интернет как бы сближает?

Я люблю желать человеку, что называется, «по делу» — без общих фраз. И когда эстафета поздравлений дошла до меня, я обобщил весь год пожеланием «никогда не падать духом».

— Ну, это точно не про Владика! – Громко хмыкнула одна из лучших подружек. Все присутствующие согласно закивали.

Я договорил и посмотрел в его глаза. Не отводя взгляда, он улыбнулся, кротко произнёс: «Спасибо». Глаза же горели нежной благодарностью — нас было только двое, тех, кто знал правду. Я сел, всё шло своим чередом, но мысленно я был уже не здесь — в голове вертелось страшное осознание: никто из присутствующих не был ему другом. Он всплывал у меня перед глазами сломленным, разбитым, безумно растерянным, вращающим глазами в поисках подсказки на вопрос «Что делать?».

Я знаю, больше он меня на праздник не позовёт: я слишком много видел. Мне не обидно, нет. Я принимаю его выбор, не могу понять лишь одно — зачем иллюзия? Уж лучше одному быть, чем кормить в свой день кого попало.

Рискнёте поделиться?
  •  
  •  
  •  
  • 1