Никогда не вешай на себя ярлыки

Единственный способ быть собой — это не пытаться засунуть себя в рамки каких-либо категорий. Человек слишком многогранен и никому неизвестно, как и какие из граней сочетаются именно в тебе.

А категории все по определению ущербны, ведь нужно запихнуть всё (вне зависимости от того, влезает оно или нет) в то, что удалось придумать тем, кто и 1% людей не знает. А зачастую не знает и самого себя.

Основная проблема ярлыка в том, что как только ты его себе налепил, ты начинаешь стараться ему соответствовать. Не дай бог, ты сказал кому-то, что этот ярлык про тебя — тогда ты начнешь стараться соответствовать вдвойне, а если это важный для тебя человек, то и втройне.

Есть 2 варианта ярлыков: свои и чужие. Оба очень опасны.

  • Свои ярлыки более опасны – это когда сам себя засунул в конкретную категорию и теперь ни шагу влево или вправо: расстрел. Саморасстрел.
  • Чужие ярлыки тоже опасны. С одной стороны, когда видишь навешивание откровенного бреда, внутри всё вскипает, и ты просто устраняешься от этого недалёкого человека. С другой стороны, ярлыки могут навешивать весьма авторитетно: подкрепив своё мнение какой-нибудь замшелой мудростью или однобоким наблюдением за тобой. Любой человек — существо весьма сомневающееся в себе, и вуаля! – чужой ярлык уже примеряется тобой: «А вдруг он/а прав/а?», «Со стороны виднее» и др.т.п.

Чем ущербны категории?

Приведу маленький пример: ещё лет 10 назад, людей делили исключительно на интровертов и экстравертов. Я себя не мог отнести ни к одним, ни к другим. Особенно меня возмущало, когда мои знакомые и даже друзья с ходу лепили мне на лоб ярлык «экстраверт». Ага, такой 100% экстраверт, который может полвстречи просидеть в углу, тихо за всеми наблюдая. И вот, года 2 назад, вдруг, как по взмаху волшебной палочки, появляются «амбиверты».

Что ещё появится через месяц / 5 лет / 15, никто не знает. И никто кроме тебя виноват не будет – на твоё возмущение скажут: «Извини, друг, мы здесь ни при чём. Это те учёные недоисследовали/у нас не было подходящего оборудования/материала/подопытных (впиши другое оправдание). Но ведь это же наука, она совершенствуется каждый день, это ты почему-то решил, что это единственно возможная классификация».

Возвращаясь к -вертам, отмечу, что когда я понял, что мне не подходит ни одна из двух категорий, мне стало просто неинтересно и я перестал пытаться измерить килограммы амперами. Эта моя природная черта — вовремя терять интерес к тому, что пытается мне навредить — уже не раз мне помогала. Наверно, она есть и у тебя, но зависит всё ещё и от того, как часто ты слушаешь свою природу.

Как не испортить себе жизнь?

Никогда не относи себя ни к одной категории. Кроме очевидных (например: вид Homo sapiens, хотя кто знает, куда и когда заведёт нас кривая дорожка эволюции?) или тех, что действительно можно проверить (как группа крови, но и тут всё непросто, мало ли появится 5-я и 6-я группа?). Хм. Нет. Никаких «кроме».

Никогда не относи себя ни к одной категории – это твоя свобода быть собой.

Чтобы понимать, какими бывают ярлыки, предлагаю прочитать следующую заметку «Типичные ярлыки». А то так недалеко блог и в большую советскую энциклопедию превратить.

Дорогие мои, не вешайте на себя ярлыки, только вы сами можете сломать себе жизнь или дать свободу быть собой. Будьте толерантны к себе.

Искренне ваш, Генер Аланин.

Рискнёте поделиться?
  •  
  •  
  •  
  • 1