Вирус справедливости

Я родился в том мире, где принято отвечать за свои слова. Если ты был не прав – ты должен извиниться, и обязан попытаться исправить то, в чём напортачил. Я не знаю, где я подцепил этот вирус справедливости. В школе? От воспитывавшего меня деда? Из книг? Он как будто всегда был со мной.

Мне казалось, что все хоть немножечко, но больны этим вирусом. И ровесники, и те, кто старше, и кто моложе. Но раз за разом два мира сближаются и… сталкиваются. Раздаётся страшный грохот – они разбились вдребезги. По крайней мере, мой мир.

Я искренне недоумеваю, когда вижу: один человек обижает другого, и заметив, вместо того, чтобы бросить короткое целебное «прости», растворяется в яде молчания. Будто никто не заметит, если он не признает вины.

У меня был кот, который нашкодит, а после этого лежит в кресле и прикрывает глаза лапой. Как бы «я тебя не вижу, значит, и ты меня не видишь». И это выглядит также нелепо.

А что делать тому, кому досталось? Проглотить? Надолго не хватит. Да и стоит ли? Ведь всё повторится ровно по тому же сценарию. А разрушений будет куда больше.

Мне казалось, что не только мне говорили в детстве, что если ты настоящий человек, то найдёшь в себе силы извиниться даже за то, что не делал. Чтобы не допустить конфликта или если видишь, что другому плохо, хоть ты и прав. «Будь умнее», «будь сильнее», «подойди первым» — слышу я обрывки чьих-то слов через время. Неужели я сам себе это придумал?

Больше всего меня убивает такое отношение со стороны старших поколений. Почему-то мне мерещится, что эти слова принадлежат их голосам. И уж они-то за долгую жизнь точно должны были сами пострадать от подобных несправедливостей – опыт.

Но раз за разом я сталкиваюсь с тем, что люди не хотят отвечать даже за свои неблаговидные поступки. А таких, как я, буквально единицы.

Я не хочу быть другим: я не смогу себя уважать, если буду молчать там, где был неправ, если не извинюсь за то, где рубанул сгоряча. Мне не нужен отдельный праздник*, чтобы пафосно заявить во всеуслышание: «Простите, кого обидел, я ненарочно» — я делаю это не раз в год и адресно. Ведь это же так просто – искренне раскаиваться, пытаться искупить нанесённый урон, не обижать и поддерживать тех, кто рядом.

* Прощёное воскресенье.

Рискнёте поделиться?
  •  
  •  
  •  
  • 1